Minum secangkir kopi sekarang ini sudah menjadi bagian dari hidup masyarakat modern yang bahkan sudah dilakukan sejak dulu. Namun pernahkah anda berpikir tentang apa saja senyawa pada kopi yang sering anda minum tersebut?. Dalam secangkir kopi ternyata tidak hanya mengandung senyawa yang paling kita kenal yakni kafein, sebab ternyata kopi juga memiliki sangat banyak unsur kimia didalamnya. Untuk menambah informasi, berikut ini akan kami berikan informasi mengenai kandungan kimiawi yang terkandung di dalam kopi yang mungkin tidak pernah anda sadari sebelumnya.
- Kafein
Kafein yang merupakan salah satu senyawa dalam kopi juga terkandung di dalam biji, daun dan juga buah tanaman lain. Kopi menjadi salah satu jenis tanaman dengan kandungan kafein yang sudah sangat sering dikonsumsi manusia selain teh. Kafein sendiri diklasifikasikan kedalam drug dan terbukti aman untuk dikonsumsi dalam dosis tertentu.
Akan tetapi jika dikonsumsi berlebihan, maka kafein bisa menyebabkan ketergantungan dan dalam kondisi menahun juga bisa menyebabkan beberapa penyakit seperti gangguan tidur dan kanker.
- Quinic Acid
Rasa asam yang ada pada kopi akan ditentukan dengan jumlah quinic acid yang juga merupakan salah satu senyawa pada kopi. Kadar quinic acid dalam setiap jenis kopi juga berbeda beda yang juga digunakan dalam dunia kedokteran sebagai bahan untuk membuat obat flu.
- H2O
H2O atau air juga menjadi senyawa pada kopi yang tidak bisa dipisahkan. kandungan kimiawi dalam kopi ini juga sangat penting bagi tubuh sebab 70% bagian tubuh terdiri dari air. Meskipun begitu, kandungan air dalam kopi ini terkadang sudah berkurang karena proses pengeringan pada biji kopi. Akan tetapi kandungan air yang ada dalam kopi juga tetap menjadi bagian dari senyawa kimiawi dalam biji kopi.
- Ethyphenol
Senyawa pada kopi ini merupakan zat yang memberikan aroma khusus pada kopi. Zat ini juga serupa dengan tar dan juga mengandung pheromone didalamnya.
- Dicaffeoylquinic Acid
Senyawa pada kopi ini merupakan antioksidan yang sangat berguna untuk menangkal radikal bebas. Meski kadar antioksidan dalam biji kopi ini memang tidak setinggi tanaman obat lain, namun kopi sudah menjadi sumber antioksidan yang sangat banyak dikonsumsi masyarakat seluruh dunia.
- Dimethyl Disulfide
Dalam biji kopi yang masih hijau dan belum dikeringkan serta disangrai, senyawa pada kopi yakni dimethyl disulfide ini juga tinggi kadarnya dalam biji kopi. Zat tersebut yang membuat tinja manusia berbau seperti bau dari senyawa sulfur.
- Trigonelline
Trigonelline yang merupakan salah satu senyawa pada kopi ini sangat berguna untuk melindungi gigi. Meski peminum kopi umumnya memiliki warna gigi agak hitam karena zat tersebut, namun senyawa ini akan melindungi gigi sehingga tidak mudah berlubang.
- Niacin
Senyawa pada kopi ini sebenarnya memang kurang begitu baik untuk tubuh sebab bisa menyerap beberapa jenis vitamin yang ada didalam tubuh. Untuk itulah, minum kopi dianjurkan tidak melebihi dari 3 gelas per hari agar kandungan vitamin yang dibutuhkan tubuh dalam berbagai proses tersebut tidak hilang terlalu banyak karena kopi.
Itulah 8 senyawa pada kopi yang perlu kita ketahui, ada beberapa yang bermanfaat untuk tubuh kita tapi ada juga beberapa yang berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan. Dengan daftar kandungan diatas kita juga bisa tahu beberapa orang dengan kondisi kesehatan tertentu tidak diperkenankan untuk meminum kopi.
0 comments:
Post a Comment